中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

全國總工會機關干部赴基層蹲點活動以擴大組織覆蓋面為重點,集中力量攻堅克難——

【密切聯系職工·厚植工會根基 基層蹲點見聞錄】蹲點活動助推工會組建向新業態勞動者延伸

鄭莉 朱欣

2021年08月26日09:34  來源:《工人日報》

本報訊(記者鄭莉 朱欣)黑龍江大慶高新區新建工會組織4個,發展會員870名,其中新就業形態勞動者占比近六成;安徽省合肥市貨運行業成立工會或工會聯合會,發展會員1310名……日前,一個個基層工會組建的好消息傳來,這得益于一項正在廣泛開展的全國總工會機關干部赴基層蹲點活動。自全總機關派出15個工作組分赴各地蹲點以來,各工作組以擴大組織覆蓋面為重點,聚焦新就業形態勞動者群體建會入會工作,指導、推動蹲點地區建起一批企業工會和行業工會聯合會,工會基層組織建設取得新進展。

面對非公企業的蓬勃發展,新就業形態勞動者群體的大量涌現,如何最廣泛地把職工群眾吸引到工會中來,真正實現“組織起來、切實維權”?這成為全總機關蹲點干部的必答題。

蹲點活動啟動伊始,各工作組就嚴格落實全總有關要求,深入基層、企業開展專題調研,依靠蹲點地區工會干部,明確重點,精準施策,努力推動解決建會難題。對此,湖北工作組明確了任務書、時間表和路線圖,還協助武漢經濟技術開發區商務城園區啟動了“工會工作‘強補增’百日攻堅專項行動”。湖南工作組研究制定了關于推進貨車司機等“八大群體”及其他靈活就業人員建會入會工作的實施方案。目前,湖南工作組正指導長沙市長沙縣總工會開展建會入會工作“非常6+1”試點,即組建6個工會聯合會或聯合工會,建設1個“司機之家”。

據了解,13個工作組已指導蹲點單位部分企業工會或行業工會聯合會完成組建工作。浙江工作組在調研了解行業發展情況和職工權益、思想狀況的基礎上,以產業鏈為抓手推動成立岔路鎮紅梅服務聯合工會,將來自快遞、餐飲、民宿、戶外旅游等行業的勞動者吸引到工會中來。天津工作組摸清蹲點地區行業和企業建會難點,因地制宜創新建會入會模式,截至8月18日,指導建立的基層工會新發展會員超過1500名。

翻閱各工作組的日程表,排滿了大大小小的座談會、交流會、推進會,致力于了解、梳理工會組建存在的困難和問題,研究推動建會工作安排。河北、黑龍江、重慶等工作組召開非公企業建會專題會議,提出工會籌建方案,規范組建程序。如河北工作組針對園區孵化器企業集中、非公小微企業密集的特點,堅持做到“三到位”,即對未建會企業上門走訪到位、建會政策解釋到位、建會措施制定到位,努力推進企業建會。重慶工作組以臺資企業建會為抓手,通過工會知識宣講、解答建會疑問、持續走訪懇談、參與籌備工作、規范建會流程等方式,打消企業建會疑慮、增強職工入會意識,逐步推動兩家臺資企業建會。

新就業形態勞動者勞動權益保障是當前和今后一個時期各級工會的重點任務。針對新就業形態勞動者建會入會工作,江西、安徽、廣東、陜西等工作組進行集中攻關,特別是推行網上申請入會,創新服務內容和服務模式。江西工作組協助美團區域代理商成立工會委員會,實現撫州市臨川區美團外賣配送員全部加入工會組織。廣東工作組與深圳龍華區民治街道總工會采取“自下而上”組建工會的工作思路,在推動騎手入會的基礎上,倒逼美團站點和美團公司建會。目前,龍華區專送騎手入會率達到85.1%,美團大灣區總部也已建會。陜西工作組以建設首個西安物流園區“司機之家”為抓手,帶動貨車司機的組織覆蓋和權益維護工作,自愿加入工會的貨車司機已增至3200余名。

與此同時,上海、江蘇、河南、云南等工作組還積極為基層工會建言獻策。江蘇工作組結合基層工作實際,圍繞建章立制、走訪企業、規范化建設、學習交流、工會品牌、新就業群體權益保障、外資企業建會等7個方面提出一批建議;河南工作組從完善組織架構、充實人員力量、健全制度機制、豐富活動載體、發揮工會作用、規范經費管理等6個方面梳理25條建議;云南工作組針對當地工會工作存在的問題提出可行性建議,形成《昆明市基層工會工作調研報告》。這些做法,都助推了地方基層工會組織進一步規范運作,為發揮作用提供了思路和方向。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线