中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>全總要聞

問需問計于基層 維權服務為職工

郝赫 鄭莉

2021年08月18日08:42  來源:《工人日報》

開展工會服務惠及職工72.3萬人,慰問幫扶困難職工2.4萬人,宣講工會政策和勞動法律法規3008場次,化解勞動關系糾紛涉及職工1950人,直接或間接為職工提供法律援助涉及7515人……

連日來,2876個由全國省、市、縣三級工會組成的蹲點工作組,分赴各地工廠社區,指導推進工會工作,與此同時,為當地企業園區、職工群眾集中解決一批急難愁盼問題。

深入基層一線,走近職工身邊,是全心全意服務職工群眾的基礎。全國總工會啟動全總機關和工會系統干部赴基層蹲點活動以來,各級工會迅速行動,把蹲點活動作為了解基層實情、加強基層工會建設、構建和諧勞動關系的重要舉措,努力為基層辦好事、做實事、解難事,當好職工群眾信賴的“娘家人”、貼心人。

盡銳出擊:下沉一線走近職工身邊

看企業、進車間,聽民意、找難題,摸排走訪、調研座談……幾個月來,各地的工會干部蹲點工作開展得如火如荼。

自全國工會系統機關干部赴基層蹲點活動開展以來,31個。▍^、市)總工會和新疆生產建設兵團總工會已全部制發專門方案,認真篩選出部分鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會和縣級以下區域性、行業性工會,重點圍繞勞動關系矛盾突出、工會工作薄弱和未建工會的企業所在地區開展工作。

致力于破解難題,各級工會派出優秀工會干部,以上率下,盡銳出擊——成立蹲點工作領導小組,明確聯絡指導機構,并建立工作報告、問題研判、服務保障、紀律監督等制度機制;領導干部帶頭蹲點或包點聯系蹲點工作組,深入基層一線調研摸底,參與工作……

截至目前,30個。▍^、市)總工會和新疆生產建設兵團總工會機關蹲點工作組已進駐基層,7845名來自各省、市、縣三級工會的機關干部下沉一線,其中,地方工會副主席以上的領導干部達到2639人。

值得關注的是,以黨建帶工建,強化思想引領,成為各蹲點工作組的“必選項”。

在黨建引領下,各蹲點工作組將思想引領貫穿蹲點活動全過程。浙江省總工會結合“當一周工人、體工會初心”活動,百余名工會機關干部進企業當工人,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神;青海省總工會赴西寧蹲點工作組深入房屋中介員、保安員群體宣講黨史、工運史,引導其堅定對黨的信心信念、增強對工會組織的認同感。

據統計,各地工會蹲點工作組開展思想引領活動2960場次。在一系列進車間班組、樓宇社區的宣傳宣講、走訪座談、黨史閱讀、演講比賽等活動中,黨史學習教育在廣大職工群眾中同步深入。

破解難題:為新就業形態勞動者建“家”

為什么要建工會?建工會要符合什么條件?建工會的程序復雜嗎……不少企業面臨的這些顧慮和問題,在蹲點工作開展過程中,更為集中和直觀地擺在了工會干部面前。

隨著以貨車司機、網約車司機、快遞員、外賣配送員等為代表的新就業形態勞動者大量涌現,他們的勞動權益保障成為工會工作任務的重點和難點。

因此,為新就業形態勞動者建“家”,是此次蹲點工作要著力破解的難題之一。

幾個月來,各地工會蹲點工作組加強與人社、統計、工商、稅務等部門溝通,與當地工會通力協作,零距離走訪企業、職工,面對面與貨車司機、快遞小哥等談心,了解勞動者所想所盼,摸清蹲點區域行業企業底數、分析職工隊伍狀況,吃透建會入會難點與癥結,宣傳推廣工會維權服務政策,因地制宜創新建會方式,最大限度擴大組織覆蓋面。

——海南省總工會赴?诙c工作組通過政策宣傳引導企業建會、開展普惠服務吸引職工入會等多種舉措,促成餓了么代理木當網絡有限公司建立工會,實現海南省互聯網平臺企業建會“零”的突破。

——廣東各市總工會蹲點工作組分別推動韶關市外賣送餐企業五岳網絡科技有限公司、茂名市外賣平臺企業攜手網絡科技有限公司、汕頭市廣東小黃驢科技有限公司、鑫中通快遞汕頭公司等成立工會。

如今,多地工會組建工作實現突破:各地工會蹲點指導新建立基層工會3755個,覆蓋企業、社會組織等單位7674個,其中,覆蓋“三新”企業2709個。蹲點指導新發展工會會員26萬人,其中,新就業形態勞動者會員9.5萬人。

與此同時,各地工會蹲點工作組加強分類指導,推動工會規范化建設,幫助8242個基層工會規范健全完善組織機構,調整理順運行機制、活動方式。如上海市總工會各蹲點工作組摸清區域性、行業性工會聯合會1000余家,通過挖掘培育典型案例,示范引領推進區域、行業工會建設,打造服務職工實體陣地。

維權服務:工會作為讓職工看得見靠得住

做好職工群眾的“娘家人”,就要讓職工在需要時看得見、找得到、信得過、靠得住。困難救助、轉崗就業、工資社保、職業健康、勞動爭議調解……一項項職工反映強烈的急難愁盼問題,都詳細列在了蹲點干部們的工作日程表中。

沉下心來察民情、俯下身去訪民意、求真務實解民憂。在蹲點過程中,各地蹲點工作組針對企業民主管理、集體協商、創業就業、技能提升等職工關切的重點工作,與當地工會一道研判實情、制定方案、爭取資源,推動問題就地解決。

——河北工會蹲點工作組堅持“五必進”“五必訪”“四排查”,即必進“三新”企業、勞動密集型企業、生產困難企業、勞動關系矛盾突出的企業、工會組織建設薄弱的企業;必訪生產一線職工、新就業形態勞動者、農民工、困難職工、青年職工;排查基本情況、勞動領域矛盾風險、工會工作難點堵點、職工群眾實際困難。

——安徽工會對1.5萬多名貨車司機、快遞員等“八大群體”會員贈送職工意外傷害互助保障計劃;調研走訪環衛職工,累計為2萬多名環衛工發放慰問幫扶資金500多萬元,聯合有關單位為6146名環衛工開展了免費體檢。

——貴州省總工會各蹲點工作組化解勞動糾紛涉及職工107人,涉及工資、保險等金額141.8萬元。

——四川省總工會赴樂山蹲點工作組積極參與停產企業職工分流安置工作,對安置工作提出的建設性意見被所在地區管委會采納,涉及職工近百人。

針對制約基層工會作用發揮的缺人員、缺經費、缺陣地等瓶頸問題,各級工會還進一步將資源向基層傾斜,加大對基層經費投入、政策保障力度等。目前,各地工會投入蹲點活動專項保障經費及籌集服務基層、服務職工資金共8916萬元。

改進作風:在蹲點基層中歷練才干

問需于職工的工作過程,也是問計于基層的歷練機會。

在陜西,安康市總工會各蹲點工作組走訪座談32家基層單位,與基層工會一起找問題、列清單,共同推動解決了安全生產、防暑降溫等一批涉及職工切身利益的問題。

在遼寧,省總工會赴沈陽蹲點工作組耐心整理解答關于基層工會開展職工技能培訓、困難職工幫扶、工會會員卡等問題,形成說明反饋于企業,已推動5家企業建會。

在山東,省總工會赴煙臺蹲點工作組組織工資集體協商培訓會,為50多名工會干部和職工代表現場答疑解惑;設計了涉及職工權益等諸多詳實問題的問卷,通過實地調研和座談交流,進一步了解職工訴求。

工作方式的變化,帶來的是工會干部工作作風的轉變和業務本領的提升。

馬不停蹄收集研究建議,往返企業座談解答,奔波各處協調解決問題……在蹲點過程中,蹲點工會干部們撲下身子,和一線職工、基層工會干部想在一起、干在一起,認真請教學習,優化工作思路,改進工作措施,在推進解決基層問題、辦成實事的同時,增進了與職工群眾的感情,贏得企業的信任支持,也進一步激發出機關干部聯系服務基層和職工的熱情,增強了群眾工作本領和擔當作為的底氣。

截至8月初,蹲點活動已培訓工會干部3.2萬人次,各地蹲點工作組積極深入基層,累計走訪企事業機關單位、社會組織1.4萬個,訪談基層黨政和工會干部、普通職工9.6萬名。

此次全國工會系統機關干部赴基層蹲點活動規模和力度之大,彰顯出各地工會全力做好蹲點工作的決心:密切與職工的聯系,厚植工會根基,切實發揮好工會作為黨聯系職工群眾的橋梁紐帶作用。

(責編:王燕華、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线