中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

助推產業工人技能水平提升

全國職工職業技能大賽有了網上練兵平臺

2021年08月12日08:36  來源:《工人日報》

本報訊 “全國職工職業技能大賽往屆真題/習題線上練習平臺”8月10日正式上線,并在全國產業工人學習社區和技能強國平臺設立專區,面向各級工會、企業和產業工人免費開放。

據介紹,為深入貫徹全國總工會等五部門舉辦第七屆全國職工職業技能大賽的通知精神,適應常態化疫情防控的新形勢,滿足廣大一線職工提升技能水平的需求,全總勞動和經濟工作部收集、匯總、整理往屆全國職工職業技能大賽相關的理論和實操試題,同時匯總相關工種仿真練習試題,通過線上轉化形成資源庫,為全國廣大職工提供網上技能練兵學習平臺。

在大賽專家技術委員會指導下,這一線上練習平臺設立了工業機器人操作調整工、數控機床裝調維修工、鉗工、焊工、砌筑工等5個子平臺,每個工種推出10套至20余套真題/習題卷,涉及單選題、多選題和判斷題等題型,模擬技能大賽實賽情形,總儲題量接近4500道。

目前,全國產業工人學習社區、技能強國分別開放了手機端和PC端練習平臺入口。廣大職工可以進入平臺并選擇相應工種進行答題練習。每套真題/習題卷做答完畢后,系統自動生成判定成績的答題卡,同時判定每道答題的正確或錯誤,點擊答題卡上的題目序號可回看題目內容及正確答案。所有線上練習24小時開放,不設練習次數限制。中國工人出版社、中慧智工(北京)新媒體科技有限公司具體承擔了平臺研發、運營工作。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线