中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>全總要聞

【奮斗百年路 啟航新征程 小康圓夢】有活干有錢賺,小康生活幸福滿

李丹青

2021年08月02日10:08  來源:《工人日報》

今年上半年,全國城鎮新增就業698萬人,完成全年目標任務的63.5%;6月份城鎮調查失業率5.0%,比去年同期降低0.7%;二季度末,外出務工農村勞動力1.8億人……最新公布的就業數據,表明我國就業形勢逐步企穩,穩中加固。

就業是最大的民生,一頭連著經濟,一頭連著百姓福祉。我國有14億人口、9億勞動力。要讓百姓過上好日子、安居樂業奔小康,更重要的是讓他們有活干、有錢賺。當前就業形勢穩中向好,不僅為全面建成小康社會描繪出亮麗底色、提供有力保障,也在不斷增強著人民的獲得感和幸福感。

穩就業成績亮眼

翻開就業成績單,穩就業、促發展的佳績亮眼!笆濉逼陂g,城鎮新增就業超過6500萬人,年均保持在1300萬人以上,就業局勢保持總體穩定。

就業結構不斷優化。2020年末全國就業人員中,第一產業就業人員占23.6%,第二產業就業人員占28.7%;第三產業就業人員占47.7%。記者梳理發現,近年來,第三產業就業比例連年增加,呈持續上升態勢。第三產業就業規模繼續擴大,就業結構更加合理、更具有持續性;從區域結構看,中西部地區勞動者就地就近就業和返鄉創業增多,區域就業結構更趨均衡。

就業質量也進一步提升。從勞動者素質看,截至2020年底,全國技能勞動者總量超過2億人。從工資收入看,2020年,全國規模以上企業就業人員年平均工資達到79854元。隨著收入分配制度改革的持續深化,低收入群體收入不斷增加,中等收入群體不斷擴大,城鄉居民收入差距不斷縮小,勞動者的獲得感切實提升。從勞動權益保護看,2019年末,全國企業勞動合同簽訂率達到90%以上。同時,社會保險覆蓋面持續擴大,保障水平逐步提高。

企業合規師、公司金融顧問、易貨師……就業機會越來越多。前不久,我國發布了自2015年版《職業分類大典》頒布以來的第四批新職業。至此,4批次共56個新職業發布。新職業、新業態不斷涌現,意味著人們的就業面和選擇越來越廣。

保重點群體就業

一直以來,高校畢業生、農民工等群體是穩就業、保就業的重點關注對象?梢哉f,穩住了重點群體,就穩住了就業基本盤。

以今年為例,2021屆畢業生的規模909萬人,再創歷史新高。再加上還有不少往屆的未就業畢業生在求職,就業任務更重。為此,國家和相關部門于今年3月印發通知,就做好2021屆高校畢業生就業的政策落實、服務提供、培訓見習、權益維護等作出專門部署,并啟動大中城市聯合招聘畢業生春季專場、百日千萬網絡招聘專項行動。

人社部就業促進司司長張瑩表示,當前高校畢業生就業形勢保持總體平穩。下一步,人社部將會同有關部門,繼續把促進高校畢業生就業擺在突出位置,啟動專項幫扶行動,持續為畢業生送崗位、送服務。

2.85億農民工是我國產業工人的主體。因抗風險能力弱,農民工群體受疫情影響也更為直接。

為此,我國千方百計擴大就地就近就業渠道,結合農村實際,結合產業發展和產業轉移,在中西部地區開發了很多崗位。同時,通過省與省之間的協作,有序引導農民工外出就業,暢通就業渠道。

截至今年二季度末,外出務工農村勞動力1.8億人,基本恢復到了2019年同期水平。

人社部相關負責人指出,今后一個時期,我國高校畢業生規模仍將保持在高位。要創造更多適合畢業生的知識型、技術型、創新型崗位,加大對離校未就業、困難畢業生幫扶力度。同時,加強跨區域勞務協作,引導農民工有序外出求職就業;支持農民工就地就近就業,落實返鄉入鄉創業政策。

持續做好就業幫扶

一人就業,全家脫貧,就業是鞏固脫貧攻堅成果的基本措施,是實現共同富裕的重要途徑。

近年來,通過組織勞務輸出、發展扶貧車間、產業項目吸納、創業帶動就業等有效措施,不斷推動貧困勞動力就業增收。同時做好技能扶貧,加強技能培訓,開展大規模職業技能培訓,支持貧困勞動力免費培訓、線上培訓,確保貧困勞動力應培盡培,讓貧困勞動力致富有“術”,有工作、穩得住。

云南昭通,地處烏蒙山區腹地,曾是全國貧困人口最多的地級市之一。2017年,廣東東莞和云南昭通,有組織輸出貧困勞動力到東莞工作。不少從小吃不飽穿不暖的貧困勞動力,過上了月薪四五千元的新生活,改變了祖輩貧弱的困境。

通過努力,全國貧困人口的務工規模從2015年的1227萬人增加到了2020年的3243萬人。截至2020年年底,93.8%的建檔立卡貧困戶享受過就業幫扶政策。就業幫扶讓脫貧勞動力的“飯碗”端得更穩更牢。

為促進脫貧人口穩定就業,今年5月,人社部、國家鄉村振興局等5部門發文明確,通過穩定外出務工規模、支持就地就近就業、健全就業幫扶長效機制等措施,切實加強就業幫扶、鞏固拓展脫貧攻堅成果、助力鄉村振興。

“在就業幫扶方面,我們一直在努力。脫貧摘帽不是終點,而是新生活新奮斗的起點,我們將持續做好脫貧人口的就業幫扶,讓他們的飯碗端得越來越牢,日子過得越來越好!比松绮坑嘘P負責人表示。

(責編:王燕華、劉婷婷)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线