中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

經過兩個多小時的交流,公司負責人了解到工會是站在職工和企業一邊的——

【蹲點日記】用我們的真誠換取企業的真心

井立濱

2021年07月28日16:20  來源:《工人日報》

6月21日 周一 晴

今天是一個任務艱巨但又頗有收獲的日子。

推動黑龍江省大慶市領路者科技有限公司建立工會是我們今天的重點任務。此前,在當地工會的協助下,我們了解到這家公司經營存在困難,對建立工會有抵觸情緒。剛開始公司負責人拒絕溝通,經過多次聯系,才終于約好今天上門對話。

14時,我們來到公司,負責人是個年輕的小伙子。他非常坦誠地向我們表達了為什么公司沒有成立工會。他以前認為工會會給企業提很多管理要求,參加很多的會議,但公司辦公人員只有3名,建工會將給公司運營帶來麻煩。

了解到公司負責人對工會的認知情況后,我們先是詢問了公司的運營情況、存在的困難、職工和家庭情況等。接著又介紹了工會能發揮什么作用,建會能給企業和職工帶來什么好處,工會平常都是怎么開展工作等內容。

接下來的談話,大家都敞開了心扉。我們了解到,這家公司在大慶知名度還不高,而且職工流動性較大,招工存在著一定的困難。于是我們建議公司在組建工會后,可以多參加市、區兩級工會組織的活動,宣傳企業,還可以加入行業工會聯合會,與其他同行進行交流,進而獲得更多的支持和幫助。我們還建議他們在“工橋通業”網站上發布招聘信息,利用工會大數據解決招工難的問題。接著,我們還就企業困難職工的幫扶和慰問等事項達成了共識。

經過兩個多小時的交流,公司負責人充分了解到工會是站在職工和企業一邊的,是促進企業發展維護職工權益的,表示愿意克服困難盡快成立工會組織。

此次上門走訪很成功,總結起來主要有三點心得:一是要讓企業正確認識工會;二是要用我們的真誠換取企業的真心,要多從企業的角度思考為什么企業拒絕建會,然后把道理講明白,把問題說清楚;三是要充分發揮工會的職能作用,為企業解決問題和困難,提高他們建會入會的意愿。有了成功的經驗,在接下來的工作中我們將充滿信心、加倍努力,讓更多基層工會建立起來、職工加入進來、工作開展起來。

(作者單位:中國教科文衛體工會)

(責編:蔡雨荷、劉婷婷)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线