中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

【弘揚“三個精神” 培育勞模工匠】輕工大國工匠在京參加集訓

鄭莉

2021年07月27日09:19  來源:《工人日報》

本報訊(記者鄭莉)平時向別人傳授技藝心得的工匠人才,如今也走進課堂成為“學員”——日前,由中國財貿輕紡煙草工會、中國輕工業聯合會和全國總工會組織部共同主辦的全國輕工大國工匠培訓班在中國勞動關系學院舉辦,來自全國各地的56位輕工大國工匠參加培訓。

輕工大國工匠來自鐘表、家用電器、陶瓷、日化、香料、樂器、文體用品、文房四寶、皮革、釀酒、飲料、焙烤、家具、雕塑、織繡、新材料等行業,是各自領域、專業的技術帶頭人。本次培訓班突出思想引領,以深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神、習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述為重點,設置了弘揚勞模精神勞動精神工匠精神、提高勞模工匠藝術修養、用工匠精神打造民族品牌等專題課程,并安排北京工藝美術博物館相關人員現場教學。值得關注的是,培訓班設置了學員交流互動環節,邀請5位工匠結合親身經歷分享成長故事、暢談感悟體會,傳遞正能量。豐富多彩的課程安排讓學員們在學習理論、更新知識的同時,開闊了眼界、拓展了思路、升華了思想。

據了解,目前,我國輕工行業有3000多萬名從業人員。中國財貿輕紡煙草工會與中國輕工業聯合會密切合作,圍繞培養工匠人才、發揮勞模工匠作用開展一系列活動,包括在輕工行業廣泛開展勞動和技能競賽、建設輕工工匠學院、選樹輕工大國工匠、創建輕工大國工匠創新工作室聯盟、組織工匠進校園活動等,影響和帶動廣大職工特別是青年職工爭當技術技能人才、能工巧匠、大國工匠,走技能成才、技能報國之路。

(責編:蔡雨荷、劉婷婷)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线