中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

深圳鹽田區總工會立足職工需求,通過上網、上門等多種形式,辦好思政、技能、心理、權益“四堂課”——

工會大學堂為職工賦能

劉友婷

2021年06月22日12:37  來源:《工人日報》

閱讀提示

舉辦工運理論政策培訓班、提供學歷教育補貼、建設“心靈驛站”、打造勞動仲裁工會學堂……工會大學堂從思想政治、技能水平、心理健康、權益保障等方面全方位為職工賦能。

 

記者近日獲悉,深圳市鹽田區總工會立足職工需求,推出工會大學堂,通過上網、上門等多種形式,講好“思想政治課”“技能提升課”“心理健康課”“合法權益保障課”等四堂課,打造“新時代職工之家”,全方位為職工賦能。

工會大學堂突出思想政治先導作用,舉辦工運理論政策培訓班,在廣大職工中深化理想信念教育和“中國夢·勞動美”主題宣傳教育,引導職工自覺踐行社會主義核心價值觀。此外,還依托鹽田區職工之家、新時代員工關愛服務中心、職工書屋等平臺,開展“工會智慧學堂”活動。

在講好“職業技能提升課”方面,鹽田區總與沙頭角電大合作設立“職工學歷提升加油站”,為職工提供學歷教育補貼,已累計發放補貼102萬元,幫助1020名職工圓了“求學夢”。通過提供考證補貼、技能培訓補貼的形式開設“職工技能提升加油站”,考證補貼范圍從最初的7個提升到140個。對周大福、華大等企業進行技能培訓補貼,激發職工技能提升熱情,已累計發放補貼550余萬元,開展培訓活動500余場次,幫助1500余名職工圓了“職業夢”。此外,積極開展勞動競賽、技術比武和崗位練兵,圍繞鹽田產業特色,開展鹽田區“粵菜師傅”、“工匠之星”、教師“四有杯”等區域性、行業性勞動競賽,鼓勵企業開展“五小”創新活動,持續推進“名師帶高徒”、勞模和工匠人才創新工作室創建等活動。

在心理健康課上,鹽田區總舉辦工會干部心理知識技能培訓,提高工會干部對“賦能式”溝通方式的了解和認識,從多層面加強職工心理疏導工作,努力滿足職工群眾心理健康服務需求。加強職工“心靈驛站”建設,已建立職工“心靈驛站”等各類心靈關愛陣地50余個,實現社區、較大工業園區、重點企業“三個100%”全覆蓋。同時引入社工組織和專業機構,針對職工心理上、精神上普遍存在的問題,舉辦專題講座、開設心理咨詢熱線和線上直播課,為職工提供心理健康綜合測評、心檢報告、心理健康情況分析等專業服務。疫情發生以來,已累計在濱海社區工作站、鹽田綜合保稅區等地安排心理檢測活動40場次,心理健康日活動16場次,覆蓋企業479家,職工15442人,為82名職工解決心理問題。

為講好“合法權益保障課”,鹽田工會打造勞動仲裁工會學堂,通過選取一系列典型案件“以案說法”,經過“仲裁庭審現場觀摩+專家案件點評+仲裁案例分析”三個環節,以生動鮮活的形式剖析案件,反映企業管理問題及職工維權誤區,提升轄區工會干部、企業管理層、工會會員代表調處能力,引導勞動關系雙方依法維權、正確維權,目前已累計開展42場,參與職工5000余人次。此外,在法院、勞動人事爭議仲裁院等設立訴調對接室,引入和諧勞動關系促進協會、律師事務所等專業機構,將其作為勞動爭議案件訴前、訴中調解課室,引導、鼓勵職工與企業通過調解方式有效化解矛盾糾紛。開展工會干部、工人志愿者、律師志愿者“護薪”行動,在全區工會系統組建6支共計600余人的工人志愿者隊伍。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线