中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

“這是工會幫我們改變命運的12天”

康勁

2021年06月22日12:34  來源:《工人日報》

擺過小攤、開過小店,49歲的馬小梅不知道還可以做什么才能讓日子好過一點;下崗、務工、待業,反反復復折騰了20多年,49歲的張紅霞也曾抱怨運氣不好;雖有退休金,卻上有老、下有小,生活依然不寬裕,54歲的竇澤蘭還想再“拼”一把……

從5月21日開始,馬小梅等140名平均年齡超過45歲的女職工,走進甘肅省臨夏回族自治州總工會在永靖縣開設的家政服務培訓班,接受為期12天的技能培訓。

今年3月底,在甘肅省總工會指導下,“家政技能”培訓班在臨夏州的康樂、永靖等各縣市相繼開辦。自首期培訓開展以來,報名參加者絡繹不絕,目前累計600多名女職工接受培訓。

臨夏州于2020年底摘掉了絕對貧困的帽子。臨夏州政協副主席、州總工會主席高樺認為:“要鞏固拓展脫貧攻堅成果、推動鄉村振興發展,工會組織必須找準時代節拍,緊貼職工需求,將培訓辦成引領職工素質提升、助力產業發展的‘孵化器’和‘加速器’!

臨夏州總工會在調研籌備中發現,養老護理和母嬰護理是當前家政服務業最大熱點。為此,州總工會聯合人社部門和專業培訓機構,采取分班教學的方式,采取“理論+實訓+競賽+招聘”相結合的模式,精準設置培訓內容。

“必須為技能培訓注入靈魂,讓大家發自內心地喜歡家政行業!必撠熓谡n的張老師擁有多年的家政培訓經驗。她針對接受培訓的女職工普遍年齡偏大,文化程度和工作經驗參差不齊的特點,精心編寫教案,不僅傳授技能、技巧,更用面對面、手把手地“愛心教學”,激發這些曾經無業失業的女職工重樹人生目標和職業自信。

經過一段時間的學習,學員們從最初的驚訝好奇、懵懵懂懂,到如今動作嫻熟、說起要點頭頭是道,雖然只是一些基本、初級的培訓課程,但已經讓大家感覺獲益良多。

6月1日下午,培訓結束。臨夏州總工會組織甘肅眾贏天下人力資源管理有限公司、甘肅貝麻家政服務有限公司等企業現場招聘,116名學員現場簽約。臨夏州總工會副主席李志彥介紹,“這些女職工上崗后每月都有五六千元的收入!

一些女職工經過培訓后有了強烈的創業意向。學員竇澤蘭決定重新規劃自己的未來。她計劃在社區開辦日間護理托管班,“社區也需要有專業的護理服務”。

49歲的劉宗香順利上崗育嬰師。她說:“這是工會幫助我們改變命運、改寫未來的12天!

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线