中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

甘肅張掖市總開展“六個一”強基行動,補助202個基層工會40.4萬元

康勁

2021年06月21日17:38  來源:工人日報客戶端

“有市總工會的補助,再加上公司行政給予的資金支持,我們辦運動會、搞技能大賽就容易了!5月下旬,甘肅省張掖市德農種業張掖分公司工會收到來自市總工會的2000元補助經費后,立即組織了1場技能競賽和1場職工運動會,公司工會主席梁殿智說起市總工會支持基層工會、辦實事項目贊嘆不已。

從5月15日開始,張掖市總工會共為6縣區的202個基層工會下撥補助經費40.4萬元,支持基層工會開展“六個一”活動——召開一次職工代表大會和會員代表大會、舉辦一次勞動和技能競賽、開展一次集體協商、組織一場文體活動、幫扶救助一次困難職工、為職工辦理一件實事好事。

為基層工會補助工作經費,是市總工會自2020年以來探索開展的一項重點工作。為確保補助經費在推動工作落實、服務一線職工方面發揮最大效應,2020年,市縣區總工會全程指導、跟蹤落實,督促受補助的200個基層工會整改了工會工作中存在的663個短板弱項,整改率達98.6%。

今年,結合“我為群眾辦實事”活動,張掖市總工會在總結經驗、鞏固成果的基礎上,通過開展大學習大調研大走訪活動,綜合基層工會主席、一線職工意見建議,繼續將補助基層工會工作經費作為“我為群眾辦實事”項目。

項目確定后,市總工會一邊組織縣區總工會摸底調研,確定2021年補助對象,一邊制定出臺了《關于普遍開展“六個一”強基行動的通知》,明確了“六個一”活動的標準和要求。

同時,各縣區對照“六個一”標準對202個補助對象工會工作進行“問診號脈”,共查擺出服務中心、服務職工方面的短板弱項511個,同時,制定方案、建立臺賬,逐月逐項跟蹤落實整改,力爭通過規范指導和精準推進,把實事辦實、把好事辦好。

4月份以來,6縣區總工會按照市總工會要求相繼召開了“六個一”強基行動推進會,對基層工會主席和工會干部使用補助資金、開展“六個一”活動進行了業務培訓。截至目前,121個受補助的基層工會舉辦了技能大賽、評先樹優、文體活動、勞模宣講、志愿服務、辦實事好事等特色活動,59個基層工會召開了會員代表大會、職工代表大會,19個基層工會開展了工資集體協商。

從6月下旬開始,張掖市總工會將加大對經費審計和互檢督查力度,對經費使用情況、辦實事效果進行檢查和評估,確保通過落實辦實事項目,真正讓基層工會轉起來、活起來,讓職工群眾享受工會服務、感受工會溫暖,整體提升全市工會組織活力。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线