中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

“職工談‘我和中巴經濟走廊的故事’”主題座談會召開

郝赫

2021年06月21日17:35  來源:《工人日報》

本報訊(記者郝赫)6月16日中華全國總工會主辦“職工談‘我和中巴經濟走廊的故事’”主題座談會?床坏降男盘,連接起中巴職工的兄弟情誼,兩國職工代表通過視頻連線,講述參建中巴經濟走廊過程中的感人故事。

中巴經濟走廊作為“一帶一路”重要先行先試項目和中巴合作的示范工程,對推動中巴關系深入發展、打造更緊密的中巴命運共同體,實現“一帶一路”高質量發展具有重要意義。約瑟夫 卡里姆是中國路橋工程有限責任公司的一名“老員工”,12年來參與了許多項目建設。他實現了“在家門口就職于全球五百強企業”的愿望,成為這條走廊創造就業、學習等數以百萬計機會的受益者。從最初的翻譯工作到負責工程管理任務,他和中國同事互相幫助,共同進步,成為堅實伙伴。

新冠肺炎疫情發生以來,中巴經濟走廊項目“逆勢上揚”。2020年年底,18位在參建中巴經濟走廊中表現出色的巴方優秀員工獲得表彰,其中就有中設巴基斯坦TEL電站員工尼多斯·庫馬爾和來自三峽科哈拉水電項目的技術經理阿瑟夫·馬吉德。在抗擊疫情的關鍵時刻,他們見證了中巴“鐵桿”友誼,“參建走廊的企業盡全力為巴基斯坦提供援助,醫療用品的包裝箱上涂滿中國同事子女的繪畫”。那一刻,中國人民與巴基斯坦人民堅定地站在一起。

據了解,作為走廊建設中的軟聯通項目,中國工會“一帶一路”人文交流——中巴青年職工“互學互鑒”研討營自2016年起已成功舉辦4期。同時,中華全國總工會與巴方簽署合作備忘錄,通過開展青年職工技能和人文交流等方式,為服務走廊建設培養更多技能人才。中華全國總工會有關負責人表示,中國工會將持續開展更高水平、更廣范圍、更深層次的中巴職工交流與合作,為加快構建新時代更加緊密的中巴命運共同體貢獻中國工會力量。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线