中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

全總黨組理論學習中心組召開專題會議傳達學習習近平總書記關于安全生產重要論述和重要指示精神

強化“人民至上、生命至上”理念 迅速行動協助開展安全生產隱患排查

鄭莉

2021年06月21日17:32  來源:《工人日報》

本報北京6月18日電(記者鄭莉)全國總工會黨組理論學習中心組今天召開專題會議,傳達學習習近平總書記關于安全生產重要論述和重要指示精神、李克強總理批示及全國安全生產電視電話會議精神,對做好當前工會勞動保護工作作出部署。會議要求,各級工會要落實王東明同志、陳剛同志要求,認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,強化“人民至上、生命至上”理念,迅速行動起來,協助企事業單位全面排查治理安全生產隱患,堅決遏制重特大事故發生,切實維護社會大局穩定,努力為慶祝建黨百年營造良好社會氛圍。

全總黨組理論學習中心組成員認真觀看了《生命重于泰山——學習習近平總書記關于安全生產重要論述》電視專題片,系統學習、深刻理解黨的十八大以來習近平總書記關于安全生產重要論述。會議指出,安全生產必須警鐘長鳴、常抓不懈。要提高政治站位,從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,守住安全生產底線和紅線,實現安全發展、科學發展、高質量發展。

會議強調,各級工會要充分發揮工會勞動保護監督檢查作用,組織動員廣大職工聚焦重點行業重點領域,深入開展群眾性安全生產監督檢查和隱患排查治理活動;督促企業嚴格落實相關法律法規,履行安全生產主體責任;全力配合政府有關部門開展安全生產大檢查,確保檢查不留死角、不留盲區、不走過場。

會議要求,各級工會要大力宣傳習近平總書記關于安全生產和職業病防治的重要指示精神,黨中央、國務院的重大決策部署,以及法律法規、技術規范,引導企業和職工樹立正確的安全價值觀和行為準則。要督促和協助企業做好職工安全生產和職業病防治教育培訓工作,充分發揮工會“大學!弊饔,提高職工的事故防范、應急處置和自我保護能力。要深入開展群眾性安全生產活動,扎實推進全國安全生產專項整治三年行動集中攻堅,緊密結合“我為群眾辦實事”實踐活動,以“安康杯”競賽為載體,提升職工群眾安全素質和社會安全文明水平。

中央紀委國家監委駐全總機關紀檢監察組有關負責同志,全總有關部門主要負責同志等一同學習。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线