中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

全國總工會發出通知要求各級工會認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,進一步加強安全生產工作

充分發揮工會勞動保護監督檢查作用 切實保障職工群眾生命和財產安全

鄭莉

2021年06月21日17:26  來源:《工人日報》

本報訊(記者鄭莉)日前,習近平總書記對湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故作出重要指示。為認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,全國總工會發出通知,要求各級工會把協助排查各類安全隱患、堅決防范重大安全生產事故和重大突發事件發生,作為當前的一項重要任務,擺到突出位置,切實保障職工群眾生命和財產安全,維護職工隊伍穩定,促進社會大局穩定,為建黨百年營造良好氛圍。

通知指出,各級工會要從講政治的高度,充分認識當前加強安全生產工作、維護社會和諧穩定的極端重要性和現實緊迫性,堅持人民至上、生命至上,統籌好發展和安全,以實際行動做到“兩個維護”。各級工會主要負責同志要親自抓、負總責,把安全責任扛在肩上、落在行動上。

通知要求,充分發揮工會勞動保護監督檢查作用,組織動員廣大職工群策群力、群防群治,聚焦建筑施工、危險化學品、交通運輸、礦山采掘、民爆器材、城市燃氣管網以及“三合一”場所、人員密集場所等重點行業和重點領域,協助開展安全生產隱患排查,督促企業嚴格落實安全生產相關法律法規,履行安全生產主體責任。同時,協助配合政府有關部門開展安全生產大檢查,確保不留死角、不留盲區、不走過場。

通知強調,各級工會要深入開展群眾性安全生產活動,以“安康杯”競賽為載體,緊緊圍繞安全生產和職業病防治工作中的薄弱環節,組織職工開展安全健康警示教育和科普宣傳、安全技能競賽、班組安全建設、隱患排查治理等活動。針對夏季高溫季節來臨和惡劣天氣時有發生的實際,要推動企業開展為職工“送清涼”活動,有效預防高溫作業、高危作業對職工生命安全與身體健康造成的損害。

通知指出,各級工會要落實“五個堅決”要求,聚焦重點地區、行業和職工群體,繼續深入排查化解職工隊伍穩定風險隱患,抓好應急處置和信訪工作,維護勞動領域政治安全。通知還對強化工會領導機關內部安全管理提出要求。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线