中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

【從黨領導中國工人運動的百年歷史中汲取奮進力量】傳承紅色基因 奮力書寫首都工運事業新篇章

鄭默杰

2021年06月21日17:13  來源:《工人日報》

觀 點

北京是我國共產主義運動的發祥地之一。北京市各級工會深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,扎實開展黨史學習教育,堅持學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,傳承紅色基因,賡續精神血脈,努力推動首都工運事業高質量發展。

 

北京是我國共產主義運動的發祥地之一,是最早創立共產黨組織的城市之一,北京的長辛店工人運動是馬克思主義與中國工人運動相結合的起點和典范。黨的十八大以來,習近平總書記多次視察北京并發表重要講話,為做好首都工作指明了前進方向。北京市各級工會深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,扎實開展黨史學習教育,堅持學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,傳承紅色基因,賡續精神血脈,努力推動首都工運事業高質量發展。

傳承紅色基因,堅持工會工作正確政治方向。在北京這片革命熱土上,長辛店鐵路工人們唱響了“頭頂共產黨,懷揣革命心,手拿團結刀,別妻離子,死也光榮”的歌謠,也唱出了中國工運事業發展壯大的力量。正是因為有了黨的領導,中國革命面貌煥然一新,中國工人運動才有了正確方向、奮斗目標和輝煌成就。北京作為首都,與黨和國家事業發展緊密相連,要始終牢記“看北京首先從政治上看”的要求,自覺把堅持黨的領導作為工會工作的政治原則和根本保證,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。近年來,北京市各級工會自覺服從服務于首都發展大局,戰斗在防控疫情和復工復產、困難職工解困脫困的第一線,沖鋒在國慶70周年、慶祝建黨100周年、冬奧會冬殘奧會等重點工作服務保障的最前沿,奮戰在工人體育場改造復建、中軸線申遺太廟文物騰退、城市更新行動等主戰場,勇挑重擔、苦干實干,推動首都工運事業和工會工作再上新臺階。

筑牢紅色根基,發揮工人階級主力軍作用。百余年前,一批先進知識分子與代表先進生產力的鐵路工人結合,使得長辛店成為中國共產黨早期組織活動的重要策源地,實現了從理論探索到具體實踐,夯實了革命的基礎。在不同歷史時期,我們黨始終高度重視工人階級,始終堅持全心全意依靠工人階級的方針。產業工人是工人階級中發揮支撐作用的主體力量,北京各級工會堅持以產業工人隊伍建設改革為抓手,圍繞首都城市戰略定位,組織開展產業工人隊伍和思想狀況大調研,將“產改”納入《北京市“十四五”時期職工發展規劃》,完善首都職工素質提升、技能提升、職工創新及成果轉化應用三大體系,建設職工創新工作室聯盟和職工教育培訓聯盟,實施在職職工職業發展、名師帶徒等助推計劃,培育選樹北京工匠,積極探索具有首都特色的“產改”工作模式和制度機制,不斷鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎。

弘揚紅色精神,激發廣大職工建功立業的奮進力量。百年歷程波瀾壯闊,我們黨團結帶領人民在不懈奮斗中鑄就了一系列偉大精神,構筑起中國共產黨人的精神譜系。百年征程中,北京英雄輩出、群星燦爛,有組織發動新文化運動的革命領袖和進步學者,有五四運動中的青年學生,有領導罷工而犧牲的二七烈士,有英勇抗日、血沃幽燕的民族英雄,有為國慶十大工程作出巨大貢獻的首都職工群眾……一個個光輝形象匯成了中國共產黨人的時代群像,背后蘊含著豐富的紅色精神,成為鼓舞我們風雨無阻、勇敢前進的強大精神動力。偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領,建設新北京需要發揚紅色精神,需要新時代的紅色精神。勞模精神、勞動精神、工匠精神是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神的生動體現,是新時代紅色精神的典型代表。要不斷結合新的時代條件,積極作為、敢于作為、善于作為,通過開展有聲有色的工作,把這筆寶貴的精神財富發揚光大。結合黨史學習教育,北京各級工會深入開展“尋足跡、聽黨話、跟黨走”建黨100周年職工教育活動,切實做好“勞動創造幸!敝黝}宣傳活動,全城唱響“勞動者之歌”。聚焦新形勢下如何做好職工思想政治引領的這一重大課題,北京市總工會與北京城市學院加強戰略合作,成立北京市勞模精神與工匠文化發展中心,使之成為研究工運史和工運理論的重要陣地,弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神的平臺載體,開展技能培訓提高職工素質的實踐基地,為首都發展匯聚強大正能量,承擔起引領職工聽黨話跟黨走的政治責任。

繼承紅色傳統,密切與職工群眾的血肉聯系。黨的百年歷史,是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。工會是黨領導的工人階級群眾組織,要時刻增進與職工群眾的感情和為民服務的情懷,積極履行維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責,著力解決職工群眾最關心最直接最現實的問題,不斷實現職工對美好生活的向往。近年來,新產業新業態快速發展,職工隊伍結構、企業用工方式、勞動關系都發生深刻變化,北京各級工會堅持把實現好、維護好、發展好職工群眾合法權益擺在更加突出位置,重點聚焦“三新”領域職工群體,制定“維權向前一步”工作方案,大力開展就業服務、法律援助、矛盾調解、集體協商、民主管理等權益維護工作,構建和諧勞動關系首善之區。按照“實際、實用、實效”原則,深化服務陣地建設,因地制宜、因需制宜建設更多的公共區域職工之家、暖心驛站,讓職工伸手可及、抬腳可進。扎實開展“我為職工辦實事”實踐活動,推出職工醫療互助保障、戶外勞動者免費體檢、困難職工精準幫扶等17件民生實事,用實際行動展現黨史學習教育新成效。

續寫紅色篇章,推動工會組織自身建設在創新中發展。中國共產黨走過輝煌百年,取得舉世矚目成就,一個重要原因就是不斷推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力。工會基層組織直接聯系和服務職工,是工會全部工作的基礎,要增強自我革新的勇氣,下大氣力解決基層的突出問題。要把基層工會組建特別是非公企業、“三新”領域群體的組織建設作為工作的著力點和落腳點。在建會形式上不拘一格、標準上不設門檻,創新工作全覆蓋、規范建會“兩步走”舉措,深化職工溝通會、企業溝通會“雙溝通”模式,工會干部主動深入社區、樓宇、園區、市場、工地等基層一線,變“坐堂問診”為“上門出診”,職工通過現場入會、指尖入會,第一時間享受工會服務。要打好新業態就業群體入會攻堅戰,結合機關干部赴基層蹲點活動,推動各級工會干部走出機關大院、深入基層一線,與職工群眾交朋友,在實踐中轉作風、強本領,把工會組織建設得更加充滿活力、更加堅強有力,以優異成績迎接中國共產黨百年華誕。

(作者為北京市總工會黨組書記、副主席)

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线