中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

吉林梅河口“法院+工會”多元化解勞動爭議

減少維權成本,助推糾紛“止于訴前”

柳姍姍

2021年06月21日17:09  來源:《工人日報》

本報訊(記者柳姍姍 通訊員郝晶)近日,吉林省梅河口市一家培訓學校的兩名職工因多次討薪未果,將學校訴至法院。梅河口市總工會“工會調解工作室”接到法院委派后,迅速指派調解員對該案進行訴前調解工作,最終促成雙方簽訂調解協議書,維護了勞動者的合法權益。這得益于梅河口市總與市法院搭建的勞動爭議訴調對接平臺。

為充分發揮工會組織參與勞動爭議協商調解的職能作用,依法維護職工合法權益,梅河口市總與市法院聯合搭建勞動爭議訴調對接平臺。法院掛牌工會調解工作室,工會掛牌法官工作室,同時組建梅河口市總工會勞動爭議人民調解委員會,選派市總聘用的法律顧問擔任調解員,對法院委派的勞動爭議案件進行訴前、訴中調解,引導用人單位和勞動者通過協商、調解等非訴訟方式解決糾紛,降低勞動者的維權成本和時間,高效助推糾紛“止于訴前”。

在調解過程中,工會調解工作室不僅會充分發揮專業優勢,積極幫助職工維權,還會對涉訴企業開展個性化法律體檢,若發現其在勞動用工過程中存在不合法問題,立即給予企業整改意見,源頭上避免糾紛發生。

下一步,梅河口市總將與法院進一步加強溝通,建立完善的工作研判、聯合會商、協調配合等制度機制,為勞動者提供更貼心、更有效的維權服務。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线