中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

從夯實工作基礎、配強工會干部等方面出實招

秦皇島推進鄉鎮街道工會規范化建設

朱潤勝

2021年06月21日17:08  來源:《工人日報》

本報訊(特約記者朱潤勝 通訊員陳靜)為了進一步加強鄉鎮(街道)工會規范化建設,夯實工會基層基礎,日前,河北省秦皇島市總工會抓住鄉鎮(街道)換屆這一時機,積極協調秦皇島市委組織部、市委編辦,聯合下發《關于加強和改進鄉鎮(街道)工會工作的通知》(以下簡稱《通知》),為鄉鎮(街道)工會工作撐腰鼓勁。

據了解,《通知》結合秦皇島市工會工作實際,從夯實工作基礎、配強工會干部、健全制度機制、提升服務效能等方面提出一系列具體可行的措施。要求各縣區引導鄉鎮(街道)工會參與和創新基層社會治理,將鄉鎮(街道)工會建設作為夯實基層基礎的重點,列入重要議事日程,加大資金和力量投入,及時研究解決鄉鎮(街道)工會建設中的問題;堅持黨對工會工作的領導,在鄉鎮(街道)換屆中,優化工會干部隊伍結構,通過“專兼掛”等方式配強鄉鎮(街道)工會領導班子成員,明確鄉鎮(街道)總工會主席由同級黨政副職兼任并設專職工會工作者,探索縣區總工會向鄉鎮(街道)總工會選派社工工作;把工會基層組織建設和會員發展納入縣區黨建工作考核目標,建立完善“黨工共建”協調議事機制,依托基層黨組織,推動工會各項重點工作開展;鄉鎮(街道)工會要建立健全組織機構、按時規范組織換屆,搭建黨工共建共享的服務職工陣地,履職盡責,不斷提升服務職工效能。

秦皇島市總工會副主席陳勇琿介紹說,《通知》的出臺,將對秦皇島市鄉鎮(街道)工會規范化建設起到積極的推動作用,進一步激發基層工會干部干事創業的熱情,帶動基層工會各項工作上檔升級。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线