中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

王東明在全總十七屆四次執委會議上強調 組織億萬職工為“十四五”開好局起好步建功立業 以優異成績慶祝建黨100周年

2021年02月07日08:28  來源:《工人日報》

2月5日,中華全國總工會第十七屆執行委員會第四次全體會議召開。

本報記者 吳凡 攝

本報北京2月5日電 (記者鄭莉 郝赫 張銳)中華全國總工會第十七屆執行委員會第四次全體會議于2月4日至5日在京召開。會議傳達學習中央書記處聽取群團組織工作匯報后的重要指示精神,總結2020年工作,部署2021年任務。全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席王東明主持會議并講話。

王東明指出,2020年是極不平凡的一年。各級工會在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,圍繞統籌推進疫情防控和經濟社會發展,組織動員廣大職工為抗疫斗爭取得重大戰略成果作出了重要貢獻;扎實做好思想引領、建功立業、維權服務、基層組建、自身建設等工作,圓滿完成全國勞模大會籌備任務,各項工作取得新成效、邁上新臺階。

王東明強調,2021年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,是中國共產黨成立100周年。各級工會要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,胸懷“兩個大局”,提升政治站位,自覺把工會工作放到黨和國家工作大局中去謀劃推進,不斷加強對職工的思想政治引領,把億萬職工群眾緊緊團結在黨的周圍,堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走,為“十四五”時期我國發展開好局起好步建功立業。

王東明要求,要把深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務和長期政治任務,深入學習領會習近平總書記關于黨的群團工作和群團改革的重要論述、關于工人階級和工會工作的重要論述,做到在理論學習上學深學透、在宣傳普及上入腦入心、在學以致用上落實落地,牢牢把握工會工作的正確政治方向。要增強政治意識,切實提高工會組織政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要努力維護勞動領域政治安全,從貫徹總體國家安全觀,維護政治安全、政權安全,鞏固黨長期執政的階級基礎、群眾基礎的高度,把“五個堅決”落到實處。牢固樹立職工利益無小事的理念,履行維權服務基本職責,不斷提升職工群眾獲得感幸福感安全感。

王東明強調,要勇于改革創新,認真謀劃“十四五”時期工會改革,把增強政治性、先進性、群眾性貫穿全過程,擴大工會組織覆蓋面,打通聯系服務職工群眾“最后一公里”;要持續深化產業工人隊伍建設改革,把2021年作為“產業工人隊伍建設改革提升年”,聚焦重點任務集中發力,不斷把改革向縱深推進、向基層延伸。要切實轉變工作作風,把密切聯系職工作為改進作風的重點,把務求工作實效作為改進作風的目標,把狠抓工作落實作為改進作風的關鍵,不斷提高工會工作能力和水平,以良好精神風貌推動工會各項工作取得新成效,以優異成績慶祝建黨100周年。

會議履行了有關人事事項的民主程序。按照《中國工會章程》規定,全總十七屆四次執委會議選舉陳剛為中華全國總工會副主席;全總十七屆九次主席團會議推選陳剛為中華全國總工會書記處第一書記。

全總黨組書記、副主席、書記處第一書記陳剛代表全總十七屆執委會主席團作工作報告,指出各級工會要按照王東明同志要求,突出抓好習近平新時代中國特色社會主義思想的學習宣傳貫徹,始終堅持工會工作的正確政治方向;突出抓好職工思想政治的引領,著力營造慶祝建黨100周年的良好氛圍;突出抓好產業工人隊伍建設改革的推進,廣泛凝聚建功新征程的強大力量;突出抓好職工生活品質的提高,切實履行維權服務的基本職責;突出抓好工會改革的深化,不斷提升改革的綜合效能;突出抓好工會系統黨組織作用的發揮,持續涵養風清氣正的政治生態,動員廣大職工團結一心、努力奮斗。

會議審議通過《中華全國總工會關于認真學習貫徹黨的十九屆五中全會和全國勞模大會精神 組織動員廣大職工為實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標建功立業的決議》;聽取了關于2020年工會經費審查工作情況和2021年工作安排的報告,全總十七屆三次執委會議執委提案辦理情況和四次執委會議執委提案審查情況的報告。

張少琴、蔡振華、翁杰明、張曉蘭、閻京華、邱小平、江廣平、李曉鐘、馬吉孝、房建孟、魏地春、郭明義、巨曉林、高鳳林、張茂華、許山松、王俊治等全總領導和全總十七屆執委會委員出席會議。全總十七屆經審會委員,未擔任執委會委員的。▍^、市)總工會、全國產業工會、全總部門和直屬單位主要負責同志,中央紀委國家監委駐全總機關紀檢監察組負責同志等列席會議。

(責編:孫爽、宋美琪)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线