中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

長沙市開展“陽光心態,幸福公交”關愛公交車駕駛員系列活動

方大豐

2020年08月06日08:46  來源:《工人日報》

閱讀提示

針對公交車駕駛員容易產生精神焦慮等問題,長沙市交通運輸局和長沙市總工會舉辦關愛駕駛員系列活動,并打造關愛駕駛員心理健康的長效機制,讓他們感受到來自“娘家人”的關心和關愛。

“很多話都說到我們的心里,授課的心理專家對我們的心理狀況很了解!7月23日上午,走出心理課堂,長沙市的公交車駕駛員陳強頗有感觸地說。

陳強所駕駛的810路公交車,在早晚高峰時往返一趟需要一個半小時,遇到路上堵車嚴重時,他難免心情煩躁,“今天,胡醫生講授了如何在工作中調整呼吸、換位思考、及時交流,這些方法在我未來的工作中能發揮不小的作用!

胡醫生名叫胡義秋,是中南大學湘雅二醫院的心理專家。當天,他為到場的100余名公交車駕駛員講解了如何在開車時管理自己的情緒和壓力。這一堂專為公交車駕駛員準備的心理課,也拉開長沙“陽光心態,幸福公交”關愛公交車駕駛員系列活動的序幕。

長沙市交通運輸局工會工委主任李柯寧告訴記者,目前,長沙主城區共有公交企業3家,公交車輛7539臺,公交車駕駛員6651人。他們既要駕駛公交車,又要負責監票、車內服務等工作。因此,關心關愛公交車駕駛員,一直是公交管理部門的重點工作之一。

“公交車駕駛員每天會遇到各種各樣的意外問題,工作單調、枯燥,壓力不小。同時,他們由于久坐、飲食不規律等原因,容易產生精神焦慮,而他們的心理動態又直接影響營運安全!遍L沙市城市公共交通事務中心黨委書記、主任周運秋說。

陳強告訴記者,他開了7年公交車,此前接受心理輔導的機會并不多,“工作時,司機的狀態關乎乘客的人身安全,學會自我調節、緩解壓力對我們來說非常重要!

公交車駕駛員需要長期的、專業的“心理按摩”,這也是長沙市交通運輸局和長沙市總工會舉辦關愛駕駛員系列活動的初衷。為了打造關愛駕駛員心理健康的長效機制,長沙市總工會心理咨詢志愿服務隊選派優秀咨詢師,于7月下旬設立和開通公共客運駕駛員心理關愛400服務熱線,為駕駛員提供免費心理咨詢服務。

“這也是全國首條公交車駕駛員心理關愛熱線!遍L沙市總工會相關負責人介紹說,長沙市總還會選派優秀老師送課進企業,提升公交從業人員應對各類壓力的能力水平。

“我們會在長沙市總的指導下,鼓勵和指導各公交企業聘請專業機構,孵化本單位駕駛員心理服務隊伍,在全行業建立長效的心理關愛機制及高效的心理危機應急平臺,并建立心理健康檔案!敝苓\秋告訴記者,該中心還將與媒體合作,連續開辦多期“公共客運駕駛員心理關愛”欄目,邀請心理教授向公共客運行業駕駛員普及心理健康知識,并與駕駛員現場連線溝通,致力于打造一支心理素質過硬的駕駛員隊伍。

作為一名心理專家,湖南師范大學碩士生導師、長沙藍宇心理咨詢公司負責人毛湘玲更多考慮的是,如何及早發現公交車駕駛員存在的心理問題并及時預防!懊窈斤w行員、火車司機等公共交通駕駛員都有心理體檢,但目前公交車駕駛員中做過心理體檢的還是少數!泵媪嵴f。

因此,在此次系列活動中,長沙市城市公共交通事務中心還聘請藍宇心理健康中心為全市公交車駕駛員提供一次免費心理體檢!巴ㄟ^專業的心理體檢,及時發現問題,提前干預!泵媪嵴f。

記者從長沙市總了解到,目前,長沙各公交企業也在不斷改善駕駛員工作休息條件,同時發揮工會組織作用,為駕駛員解決工作和生活上的困難,讓他們感受到來自“娘家人”的關心和關愛。

(責編:程宏毅、孫爽)

全總簡介

男人的天堂aⅴ在线